Какая подошва утюга лучше

Рады приветствовать Вас на нашем ресурсе посвященному выбору утюгов. Сегодня мы решили затронуть такую важную тему как, какая подошва утюга лучше. В этой статье мы рассмотрим все возможные материалы, проведем их сравнение и узнаем, какое покрытие все-таки лучше.

Подошву утюга можно смело считать саамам важным элементом в конструкции, потому что именно от нее зависеть качество выглаженных вещей. Потому подойти к ее выбору стоит основательно. Как правило, к покрытию утюга предъявляют следующие требования:

  • Бережное воздействие на вещи;
  • Как можно меньшее трение во время глажки;
  • Защищенность и прочность от повреждений при разглаживании вещей с металлическими элементами (молниями, кнопками, пуговицами);
  • Равномерный прогрев рабочей поверхности.

Фирмы производители берут во внимание и пытаются внедрить в жизнь все вышеописанные требования, при изготовлении подошвы  используя различные материалы для этого. 

А теперь давайте перейдем к более детальному рассмотрению материалов, из которых производится зеркало «Парового помощника».

Алюминиевая подошва

Быстрое нагревание и остывание – вот те качества, за которые ему отдают предпочтение компании занимающиеся изготовлением утюгов. Продукция с такой рабочей поверхность получается более дешевой, в отличие от стальных. Но следует помнить, что алюминий мягкий материал и как следствие его легко можно повредить. Как  итог образовавшиеся мелкие, еле заметные человеческому глазу царапины оставляют порезы и затяжки на ткани.

Конечно же, компании занимающие производством прекрасно знают о всех этих недочетах и пытаются всячески бороться с ними. Например «Филипс» для изготовления подошв к своим утюгам стал применять анодированный алюминий, который предварительно проходит специальную термическую обработку. За счет этого покрытие становится очень прочным и скольжение по ткани становится более легким.

Фирма «Браун» например, решила пойти другим путем, они стали применять специальные насадки из алюминия. При ее использовании образуется воздушный зазор между подошвой утюга и разглаживаемой вещью, за счет этого удается свести к минимуму возникновение на ткани лоснящихся участков. Так же неоспоримым плюсом является возможность снимать ее.

Покрытие из нержавеющей стали

Так сталь считается достаточно прочным материалом и при этом легко и непринужденно скользит по ткани и чистится, поэтому она очень распространена. Если сравнивать с алюминиевым покрытием то сталь немного дольше греется, но разница не существенна. Специальные углубления, при попадании в которых пара образуется воздушная подушка, благодаря чему обеспечивается легкое скольжении - данная технология называется INOX и активно применяется компанией Ровента. Для обеспечения этих же целей Панасоник используют титановое покрытие. Другие же фирмы производители утюгов для того, чтобы равномерно распределить пар и увеличить скорость глажки, делают ложбинки на рабочей поверхности.

Покрыв подошву сапфировым порошком, компании Браун удалось изготовить самую прочную стальную подошву, которую они назвали SAPFIR. Получившейся поверхность можно с легкость разглаживать вещи с молниями, пуговицами не опасаясь поцарапать ее. По сути  SAPFIR трудно поцарапать даже с помощью гвоздя, не говоря уже о каких-то там пуговицам и молниях. Хромированием удалось повысить антикоррозийные качества «зеркала» фирмой Мулинекс. Компания Сименс решила комплектовать свои модели покрытием Granit Glissee из нержавеющей стали покрытой специальной эмалью.

Подошва из керамики и металлокерамики

Рабочие  поверхности с керамическим покрытием получили широкое распространение в последнее время. Повышенная степень скольжения по сравнению с металлической, обеспечивающая превосходной качество глажение, так как не мнет ткань (это в большей степени достигнута за счет закругления задней части подошвы) и легкость чистки с использованием лишь воды и губки – все это характеризуют утюги использующие керамику. Спирали и тены используются в качестве нагревательных элементов в подобных моделях. 1,5 килограмма – таким смешным весом обладают данные утюги. Основным минусом керамической подошвы является ее хрупкость. Она легко не то, что царапается, но и откалывается, что может привести ее в полную непригодность. Имея утюг с подобным покрытием необходимо очень аккуратно подходить к глажке вещей, которые содержат металлические пуговицы и молнии.

Металлокерамику использует Тефаль для покрытия подошв своих утюгов. Такое покрытие позволяет добиться легкого скольжения, но при этом остается хрупким и требует бережного отношения к себе.

CAREEZA – это уникальный композитный материал, который разработала фирма Филипс. Благодаря ему обеспечивается устойчивость к механическим повреждениям, а так же небольшой вес и равномерное прогревание подошвы и как следствие чудесное скольжение.

Утюги с ребристым «зеркалом» разработали недавно фирмы-производители. Ребра создаются за счет на несения тонких поперечных полосок из термостойкой эмали. Эта разработка помогает превосходно справляться даже с пересушенным бельем.

Так же не зависимо от материала подошвы, следует обратить внимание на количество отверстий в ней, оптимальным количеством считается от 50 до 100. Расположению этих отверстий так же стоит обратить внимания, ведь от этого зависит равномерность распределения пара по поверхности.

Вот собственно и все что мы хотели рассказать о том, какая подошва утюга лучше.

Надеемся, что данный материал помог вам ответить какое покрытие лучше для рабочей поверхности утюга.

 


Какой утюг.