Как правильно выбрать хороший утюг для дома

Прежде, чем выбрать утюг для дома, каждая хозяйка хочет получить не только качественный вариант, но и относительно недорогой. Как всегда рынок предлагает множество моделей от разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Все они имеют различные дизайны и  предлагают всевозможные усовершенствованные функциональные возможности.

как выбрать утюг для дома

Какая мощность наиболее оптимальна

При выборе модели для дома вы можете поинтересоваться, прежде всего, какова мощность понравившегося вам утюга. Как правило, для домашнего пользования достаточно мощности в 1,5 кВт. Данной мощности вполне достаточно для активного разогрева подошвы и качественного глажения. Ткань любого типа вполне подойдет для работы с такой моделью. 

Что же касается утюгов с большей мощностью, то приобретение такого варианта для дома вовсе не оправдано. Утюги, имеющие мощность более 1900 Вт пригодны для использования в швейных масс терских и на предприятиях.

Подошва как залог прочности

Как известно, от того, насколько качественной является подошва, будет зависеть и эффективность глажки. Есть несколько вариантов подошв, которые исполняют одинаковую, казалось бы, функцию, но имеют различную стоимость и вес.

Например, подошва, исполненная и алюминия, прекрасно нагревается и не отягощает утюг. Но, при этом, алюминиевая подошва так же быстро и остывает, тем самым замедляя процесс утюжки. К тому же алюминий весьма капризен и подвержен царапинам, которые могут появиться от пуговиц и другой фурнитуры.

Что же касается стальной подошвы, то такая модель тяжелее, чем предыдущая. Но зато нагрев платформы утюга происходит медленнее и намного дольше держит температуру. Такая подошва прекрасно выдерживает встречу с одежной фурнитурой, замками, пуговицами. Еще одним достоинством подошвы из нержавеющей стали можно назвать простоту очищения. Ровная, гладкая поверхность будет стабильно обеспечивать легкое скольжение и отличное разглаживание белья и одежды.

Многие считают, что хороший утюг для дома должен иметь  керамическую поверхность подошвы. Этот выбор действительно достойный. Ведь гладкая керамическая подошва идеальна для глажения тонких материй и синтетических тканей. Однако она довольно чувствительна к механическим повреждениям.

Тефлоновая подошва также имеет возможность отличного скольжения и противопригарные свойства. 

Самым дорогим вариантом является утюг, который имеет подошву из титана. Такие модели по качествам скольжения и глажки самые идеальные, но относительно ценовой политики немногие могут позволить себе приобрести эти элитные утюги.

Как выбрать утюг для дома, если среди множества производителей есть отличные по свойствам и качественным показателям модели? Прежде всего, нужно изучить характеристики понравившегося вам варианта, сравнить ценовую политику отечественных и зарубежных фирм, и, опираясь на отзывы и данные характеристик и описаний  сделать свой выбор.

Отпаривание: вертикально или горизонтально

Приобретая утюг, стоит также обратить внимание на то, какова система подачи пара в той или иной модели. Это важно по той причине, что именно качественно и без перебора увлажненное белье лучше утюжится. Выбор системы отпаривания, естественно, остается за вами. Используя опыт своих знакомых или отзывы о подходящей модели в интернете, вы можете собрать как положительную, так и отрицательную информацию об утюге и на этом основании сделать свой выбор.

Если вы решили приобрести модель с горизонтальным отпариванием, то имейте в виду, что отверстия, подающие воду, могут быть расположены как по всей подошве утюга, так и сосредоточены в определенном месте. В частности те отверстия, которые располагаются на носике подошвы, прекрасно справятся с труднодоступными местами и отлично выгладят карманы и воротник.

Если вы найдете в магазине бытовой техники утюг, имеющий вертикальное отпаривание, то сможете без проблем освежить верхнюю одежду, занавески. 

Для плотной ткани, такой как джинс, прекрасно подойдет модель утюга, которая имеет такую функцию как «паровой удар». 

Система против капель: за или против

В каждом доме есть такие вещи, которые нуждаются в деликатной глажке и не терпят излишней влаги. Сухой  и низкотемпературный режим глажки показан, например, шелку. Ведь согласитесь, неприятно, когда при утюжке рубашки или блузы из шелка, вы получите водяное пятно, вытекшее из отверстия для отпаривания. 

Именно поэтому многие производители обеспечиваю утюги противокапельной системой, предупреждающей вытекание влаги из подошвы.

Шнур: длина и скручивание

Прежде чем решить какой утюг выбрать для дома, обязательно решите для себя, удобно ли вам будет пользоваться утюгом без применения удлинителя. Выбирая шнур. Имеющий длину менее 2 метров, вы рискуете привязать себя к вынужденному месту глажки или шнуру удлинителя. Но, если ваш шнур имеет двухметровую длину, то вы сможете спокойно утюжить, без сложностей короткого провода.

Ко всему прочему, многие утюги имеют вращающийся на 360 градусов шнур, который весьма удобен и не скручивается при работе.

Что касается режима автоотключки, то он будет весьма кстати для нервных особ, постоянно думающих о том, не включен ли утюг. Оставаясь в горизонтальном положении и в состоянии покоя, утюг имеющий систему автоматического отключения остывает за 10 минут не включаясь. К тому же эта функция не позволит утюгу перегореть и существенно поможет сэкономить электроэнергию.

Что касается веса выбранной модели, то, как показывает практика, утюг не должен превышать 1,5 килограмма. Этот вес наиболее оптимальный для  прижимания белья без усилий и не отягощает руку.

Парогенератор

Парогенератором называют аппарат, работающий на продуцировании пара, который выбрасывается под давлением, выше атмосферного. Благодаря такому прибору бытовой техники можно не только качественно прогладить вещь, но и почистить ее от тяжело выводимых пятен.

Обычно, такие приборы продаются в комплекте с утюгом, но также можно купить парогенератор для дома без утюга. 

Используя такую модель можно запросто производить чистку предметов мебели, штор и других предметов в доме. Незаменим парогенератор для обеззараживания горячим паром и чистки мягкой мебели, ватных и пуховых одеял. Вы не только прогладите их, но и избавитесь от пылевого клеща, который со временем может появиться в постельном белье и мебели.

Парогенератор станет не только престижной бытовой техникой в вашем доме, но и помощником в таком нелегком деле, как домашнее хозяйство. Ведь именно на него лягут многие дела, выполнение которых ранее занимало весьма большой промежуток времени.

Модели парогенераторов производятся разными производителями. При желании можно изучить функции и характеристики любого их них. Это уверит вас в том, что выбранное вами приспособление абсолютно безопасно для бытового использования и имеет отличные технические показатели. Поэтому, взвесив все за и против, и определившись с моделью и страной производителем, вы получите в пользование верного помощника, который избавит от проблем всю семью и поможет поддерживать дом в чистоте и порядке.