Как правильно гладить пиджак: советы по упрощению процесса

Kupit-Utyug.Ru.

Начало процесса: в чем сложность

Всем известно, что самое сложное – это отгладить деловой костюм. Если к глажению брюк мы относимся более прозаично, ибо борьба со стрелками уже не вызывает неизбежного вздоха, то как гладить пиджак знает не каждый.

как гладить пиджак

Естественно, можно воспользоваться услугами прачечной. Но, если уж пришла благая мысль отутюжить пиджак дома, то несколько классических моментов можно взять на вооружение.

Основываясь на опыте прачечных и личном опыте домохозяек, следует запомнить некоторые правила глажки. Итак, для того, чтобы правильно погладить мужской пиджак, нужно, прежде всего, осмотреть его на наличие пятен. Удалять любые пятна необходимо перед тем, как приступить к глажению. Ведь после тепловой обработки можно закрепить неочищенные места практически навсегда, а это значит – просто испортить любимую вещь.

Как гладить пиджак утюгом в домашних условиях

Прежде чем воткнуть в розетку утюг, следует внимательным образом отнестись к  меткам из прачечной или биркам с указателем правильного температурного режима глажки. Далее следует разложить пиджак на гладилке, расправив руками подкладку. У многих возникнет вопрос: можно ли гладить пиджак без гладильной доски? Конечно да! Просто удобнее отутюжить все детали качественно будет на полотне гладилки.

Этапы:

  • Вывернуть карманы и прогладить их с изнанки;
  • Вернуть карманы в исходное положение;
  • Используя маленькую гладильную доску, следует натянуть смоченные водой рукава на нее;
  • Гладя плечики, можно использовать подушечку и отутюжить их с изнаночной стороны, слегка увлажнив;
  • Отгладить подборты;
  • Спинку и полочки следует гладить с лица, но обязательно используя увлажненную ткань;
  • Отутюжить ворот и лацканы пиджака сначала с изнанки, затем по лицевой стороне, используя ткань и создавая натяжку другой рукой, во избежание сборок по шву.

Следует запомнить, что если пиджак изготовлен из гладкого материала, то глажку следует начинать снизу, а при утюжке ворсистых тканей – сверху вниз.

Особенность глажки изделия из шерсти

Если необходимо погладить шерстяной пиджак, то нужно аккуратно отнестись к каждому шву. Во избежание растягивания утюг прижимается к наружным швам через влажную марлю, до полного высыхания ткани.

Как гладить пиджак изо льна

Как правило, льняной пиджак не имеет подкладной ткани и вполне актуален для любого случая, особенно в теплое время года. Гладить его можно опираясь на бирку производителя, предлагающего верный режим температур. При этом необходимо приступить к глажению сразу после стирки и с изнаночной стороны. Если после глажки пиджак изо льна будет немножко смят, это ни в коем случае не будет проблемой. Легкая помятость для льняных моделей является нормой.

Особенности глажки вельвета

Вельветовый пиджак может стать самой модной вещью в гардеробе. Но вельвет требует ответственного отношения. Вот несколько позиций, которых нужно придерживаться при глажке  вельветовых моделей:

  • Не гладить мокрыми;
  • Не гладить сухими;
  • Не сушить в машинке;
  • Использовать утюг на тефлоновой подошве и с отпаривателем;
  • Не брызгать на лицевую сторону, во избежание пятен;
  • Глажка только с изнанки;
  • При лицевом глажении использовать ткань.

Сминаемость вельветовой ткани невелика, но если есть необходимость в глажке, то не следует сильно нажимать на утюг во избежание деформации рисунка. Мягкая многослойная подложка позволит освежить изделие и придать ему аккуратный вид.

Вот некоторые советы, которые помогут качественно и со знанием дела погладить любимые вещи без особых хлопот и придать им ухоженный и свежий вид.