Утюг на углях – назад в прошлое

Kupit-Utyug.Ru.

Каждой хозяйке не по наслышке известно такое занятие, как глажка белья. И многим стирка даже кажется веселым занятием, по сравнению с тем, чтобы все потом это перегладить. И в этом нам помогает главный предмет – утюг. Именно благодаря ему мы носим выглаженные рубашки, футболки, брюки со стрелками, и спим на очень ровной приятной постели.

утюг на углях фото

Утюг – каким сегодня мы его представляем? Принадлежность, сделанная из пластика, легкий, красивый. И, как известно, он есть во всех хозяек дома, ведь после каждой стирки необходимо заняться глажкой. Но при этом, довольно не легком занятии, мало кто задумывается, какую эволюцию пережил этот «помощник» женщины. Ведь раньше они были совсем другие, был даже утюг на углях. Звучит безумно, но это так.

Естественно, прежде чем начать говорить про этот необычный утюг, стоит вспомнить его историю. Ведь все начинается с далекого прошлого и, не зная его, можно многое не понять. Конечно, первый утюг был совсем не таким, как мы его видим сегодня, не таким легким и красивым.

Первые утюги

Самым старым и первым видом утюга принято считать каменный. Он довольно тяжелый. Как же им гладили. На его поверхность, которая была относительно ровной, раскладывали влажную одежду и сверху придавливали еще одним камнем. И таким образом получали разглаженные складки. А вот римляне в древние времена гладили свою одежду с помощью молотка из металла. Морщины на одежде просто выбивали. Также применяли на Руси деревянные валики, качалки и другие деревянные приспособления.

Довольно давно люди узнали, что белье лучше гладить чем-то теплым. И вот тогда начали использовать механические способы глажки при помощи металлических прутов. Это было в Греции в 4 веке до нашей эры. А в средние века начали использовать такое приспособление – на первый взгляд похоже на сковородку, внутри которой были горячие угли. Конечно, это было довольно неудобно и не совсем безопасно. Но, тем не менее, использовали это приспособление для глажки своей одежды.

Разогрелся – можно гладить

Еще в средине прошлого века были такие приспособления для глажки, как утюг на углях. Они напоминали маленькие печи. Внутрь них клали раскаленные угли из березы. По бокам были отверстия, что обеспечивало лучшую тягу. Также иногда он был снабжен трубой. Для того, чтобы разжечь остывший уголь внутри, туда дули или же размахивали утюгом. Глажка таким утюгом была довольно тяжелой, так как он имел не маленький вес, довольно неудобный. Потом со временем вместо углей стали использовать раскаленную болванку из чугуна. В России эти утюги использовали с 17 века, ну а на Западе наверняка еще раньше. 

Старый утюг на углях довольно интересное и необычное приспособление. Он имеет деревянную ручку для удобства, по форме такой же, как и современный, сужен с одной стороны. Произведен из металла. И основа его разогревается за счет углей внутри. То есть, эти угли нужно постоянно поддерживать в горящем состоянии, чтобы погладить все белье. Соответственно регулировать температуру такого утюга довольно сложно, но люди как-то справлялись. Все же лучше чем камни.

Но время прошло, появилось электричество, и появились новые более удобные и легкие утюги. Особенно если говорить о современных, то они очень легкие, удобные, с идеальной поверхностью, имеют много режимов глажки, их можно регулировать, гладить любую ткань.

Ну а старинный утюг можно найти и сегодня, есть люди, которые их покупают и коллекционируют. Ведь это уже история и для многих совсем непонятный предмет. Современной молодежи можно увидеть его только на фото и вряд ли все смогут сразу сказать, что это и как им пользоваться. 

То есть исходя из способа глажки утюгом на углях можно точно сказать, что женщинам того времени было нелегко, да и глажка может закончиться неприятно – припаленная одежда или, того хуже, ожоги. Ведь, как понятно, особой безопасностью они не отличались, та как  внутри тяжелого металлического предмета находится раскаленный уголь. И именно он был источником того тепла, которое и требовалось для термической обработки и устранения складок.

Ну, сегодня наша жизнь стала гораздо проще, а конкретно женщин. И все благодаря появлению электричества, новых технологий, умных инженеров и ученых, которые превратили тяжелый и опасный угольный утюг в легкий и удобный пластиковый. Теперь можно гладить и с паром, при разной температуре, подобрать конкретный режим для конкретной ткани. 

Вывод

В итоге хотелось бы сказать, что такая принадлежность как утюг, была в доме каждой семьи уже очень давно. Просто он был немного другой, да что там немного – совсем другой. Но даже тогда, в то время, когда не было технологий, люди умудрялись ухаживать за своей одеждой и ходить в выглаженной рубашке. Это были и скалки, и камни и даже угли. Самый известный старинный утюг на углях помнят и сегодня. А все из-за его особенной технологии и способа работы.