Настольная гладильная доска: комфортная глажка обеспечена

Kupit-Utyug.Ru.

Вне всякого сомнения, одним из важнейших аксессуаров для ведения домашнего хозяйства сегодня является настольная гладильная доска. Сегодня современники уже даже и не представляют, как раньше обходились без гладильной доски и умудрялись отутюжить белье, не имея такого уникального оборудования. 

настольная гладильная доска фото

Из истории создания гладильной доски

Из истории известно, что довольно длительное время наши предшественники применяли для глажки подручные ровные поверхности: столы, доски, камни и другие. Даже во времена викингов уже гладили одежду, данные о таких действиях ученые смогли констатировать после того, как изучили содержимое и внешний вид одежды в захоронении княгини Осы. Вполне понятно, что настольная гладильная доска в те далекие времена еще не была изобретена, тем не менее, человечество уже тогда заботилось о своем красивом внешнем виде. Поэтому стеклянные шары и доски, изготовленные из китового уса, помогали разравнивать одежду после стирки.

В древней Руси для глажки белья применяли скалку, на которую наматывали холсты и прокатывали их на деревянном столе – грубая льняная ткань нуждалась в применении особой силы, лишь тогда она поддавалась такому виду «глаженья». 

После того, как миру предстало такое изобретение человечества, как утюг, люди стали придумывать более комфортные поверхности-основания для глажки. Всем было понятно, что это должна быть прочная конструкция, так как сами по себе первые утюги имели внушительный размер и вес. Такое утомительное занятие отнимало много времени и сил. 

И вот, наконец, впервые, в 1858 году была запатентована настольная гладильная доска (вернее ее прообраз). Автором данного изобретения признаны два американца Харви и Вандербург. Что примечательно, даже в те времена гладильная доска была укомплектована таким важнейшим атрибутом, как приспособление для глажки рукавов. 

В таком же виде настольная гладильная доска, какой мы знаем его сегодня, предстала перед мировой общественностью в недалеком 1982 году – ее разработчиком является женщина Сара Браун, не понаслышке знающая о тяжелом процессе глажки белья.  

Основные правила выбора настольной гладильной доски

Несмотря на то, что сегодня настольная гладильная доска – неотъемлемый атрибут каждой семьи, не все знают о том, что при неправильном выборе данного устройства ваша домашняя работа может не только превратиться в утомительный труд, но еще и принести вред здоровью, так как нагрузка на позвоночник при глажке усиливается в разы. Поэтому так важно выбрать такую модель гладильной доски, благодаря которой ваша рутинная повседневная глажка превратилась бы в легкий и не утомительный процесс. 

При организации правильного рабочего места для глажки рекомендуем особое внимание обратить на его эргономику обустройства в соответствии с конституционными особенностями строения вашего тела. 

Так, высоким людям не слишком удобно выполнять процесс глажки в «согнутом» состоянии, поэтому рекомендуем первоочередное внимание при выборе настольной гладильной доски обращать на высоту модели и возможность ее регулировки под особенности вашего роста. Таким образом, с помощью регулировки можно будет подобрать комфортную для вас высоту гладильной доски и минимизировать нагрузку на позвоночник.  Тогда и процесс глажки белья превратится в приятную миссию. 

Не менее важное значение при выборе настольной гладильной доски рекомендуем обращать и на материал, из которого производитель изготовил покрытие для глажки. Сегодня многие производители пытаются, как только можно больше, удешевить свою продукцию, чтобы сделать ее более доступной для большинства потребителей. Зачастую такие «нововведения» отрицательно сказываются на качестве гладильной доски. 

Первое, на что должен обратить свое внимание покупатель, это  то, что материал, которым покрывается гладильная поверхность, должен обладать высокой устойчивостью к высоким температурам и возгоранию. Сегодня большинство производителей оформляют гладильные поверхности таким недорогим современным материалом, как силикон. Ничего против данного материала не имеем – он действительно является пожаробезопасным и прекрасно выдерживает даже максимальные температуры.

Следующее внимание нужно обратить на материал, из которого изготовлена внутренняя конструкция гладильной доски – это может быть облегченный металл или супер прочный пластик. Благодаря применению данных материалов конструкция у гладильной доски действительно прочная и одновременно легкая, не слишком тяжелая даже для хрупких женщин. 

Но, в то же время, такая конструкция еще должна быть и достаточно устойчивой, поэтому, слишком легкие модели гладильных досок выбирать не рекомендуем – они будут попросту «валиться» при неравномерном распределении на них тяжести от белья или того же утюга. 

Важные дополнительные функции гладильной доски

В настоящее время идеальная настольная гладильная доска обязана иметь следующие дополнительные функции:

  • иметь регулировку высоты;
  • ее конструкция должна не быть слишком легкой и слишком тяжелой;
  • эргономика гладильной доски должна быть максимально адаптирована для удобства самых слабых пользователей – женской аудитории;
  • наличие специального подрукавника облегчит и ускорит процесс глажки мелких деталей одежды: рукавов, брючин, карманов, воротников, басок и т.д.;
  • оснащенность специальной подставки для утюга облегчает процесс глажки;
  • оснащенность специальной розеткой для подключения утюга делает процесс глажки намного комфортнее – теперь доску можно устанавливать в любом (даже удаленном от стационарной розетки) месте;
  • дополнение насадками для ножек – современные производители для этой цели применяют такой современный материал, как силиконовый пластик, такая инновация обеспечивает гладильной доске возможность перемещения по напольной поверхности без нанесения ей возможных повреждений в виде царапин и сколов;
  • наличие дополнительной подкладки на гладильной поверхности способствует облегчению процесса глажки и делает его более комфортным. Однако следует обращать внимание на сам материал – в идеале это должен быть натуральный войлок, тогда утюг будет идеально скользить по поверхности и исключится ее возгорание. Не выбирайте такие гладильные доски, поверхность которых покрыта синтетическими материалами – они менее пожароустойчивые и представляют реальную угрозу возникновения пожара. После воздействия высоких температур поверхность из синтетического материала деформируется, поэтому ее придется поменять на новую поверхность, а это дополнительные финансовые затраты; 
  • наличие чехла. Отдавайте предпочтение тем моделям гладильных досок, которые укомплектованы чехлом – он надежно защитит гладильную поверхность при хранении доски в собранном состоянии;
  • комплектация перфорированной поверхностью исключает образование и скопление излишков пара на поверхности доски, соответственно такая поверхность будет всегда сухой и невредимой, готовой к выполнению своих функциональных особенностей. 

Рынок товаров для дома не знает недостатка в настольных гладильных досках, важно воспользоваться нашими советами и выбрать такое оборудование, которое превратит процесс глажки в приятное времяпровождение.